Todas las Preguntas que Debes Hacer a los Proveedores de Banquetes de Boda
Al fin y al cabo, la comida es uno de los elementos que más recuerdan los invitados.

Hay tantos aspectos de una boda que la hacen especial. Para los recién casados, es celebrar su amor como matrimonio con sus seres más queridos, para los invitados, es la música y la comida (y pasárselo en grande brindando por la pareja recién casada, por supuesto). Por eso no es de extrañar que algunas de las decisiones más importantes (y costosas) que tengas que tomar para tu boda giren en torno a la comida y la bebida. Si el lugar que has elegido no incluye servicio de catering, tendrás que contratar tú mismo a este proveedor esencial, y como la comida y la bebida suelen ser una de las partidas más caras de todo el presupuesto de la boda, elegir a un profesional que pueda ofrecer una comida y un servicio excelentes es clave.
Por estas razones, contratar a un proveedor de catering para bodas por tu cuenta puede ser bastante complicado: es posible que tus restaurantes habituales no ofrezcan catering para eventos de esta envergadura y es poco probable que hayas contratado alguna vez al tipo de profesionales que sí lo hacen. ¿Por dónde empezar? Tanto si deseas una cena como si prefiere un cóctel con muchos aperitivos, hay algunas cosas que debes hacer cuando hables con posibles proveedores de catering para bodas. A continuación, te indicamos los pasos que debes dar antes de concertar esas reuniones iniciales y todas y cada una de las preguntas que debe formular durante la primera conversación.
Consejos para Contratar el Catering de Tu Boda
Ya has elegido la fecha de tu boda y has reservado el lugar, así que el siguiente paso en el proceso de planificación es contratar un servicio de catering. Sigue estos consejos para encontrar una lista de proveedores que entrevistar para el gran día.
En Primer Lugar, Determina tu Presupuesto
Como ocurre con la mayoría de las tareas relacionadas con la boda, es esencial que sepas cuánto dinero puedes gastar en comida y bebida antes de empezar a mantener reuniones con proveedores de catering. Esto hará que cada conversación sea mucho más productiva: si eres capaz de dar a los posibles proveedores una cifra, podrán compartir opciones realistas que se ajusten a tu rango de precios. Antes de empezar a buscar profesionales, planifica todo tu presupuesto y destina lo que puedas a la comida y la bebida.
Pide Recomendaciones
Antes de nada, comprueba si el lugar de la boda ofrece servicio de catering. Si no es así, averigua si tienen una lista de proveedores preferidos con los que hayan trabajado en el pasado. ¿Sigues sin encontrar nada? Pide recomendaciones a otros proveedores de confianza que formen parte de tu equipo (un organizador, por ejemplo). Cuando todo lo demás falle, revisa bodas reales en tu lugar de residencia o cerca de él, lee opiniones en Internet, pide sugerencias a familiares y amigos o recurre a las redes sociales.
Empieza tu Búsqueda Pronto y Prepárate para Reservar
Una vez que tengas una lista de proveedores de catering con los que te gustaría reunirte, empieza a reservar citas. Por lo general, estos proveedores cruciales solo pueden trabajar en una boda al día, lo que significa que sus agendas se llenan rápidamente. Organiza tus reuniones y prepárate para actuar con rapidez una vez que te hayas puesto en contacto con un proveedor que te encante.
Ve Preparada a tus Citas
Una vez programadas las reuniones, es hora de preparar las preguntas. Aunque muchos proveedores no permiten una degustación hasta después de hacer la reserva, no está de más que preguntes si es posible hacer una muestra cuando habléis. ¿Otro paso importante en la preparación de estas citas? Preparar todas las preguntas necesarias. Ahí es donde entramos nosotros.
Preguntas para el Catering de Tu Boda
Para asegurarte de que llegas a la primera reunión preparado, hemos reunido una lista de preguntas que debes tener en cuenta a la hora de encontrar el mejor proveedor de catering para tu boda.
Lugar y Disponibilidad
- ¿Tenéis disponibilidad para la fecha de nuestra boda?
- ¿Tenéis otras obligaciones ese día?
- ¿Cómo compaginará tu personal varios eventos ese día (o fin de semana)?
- ¿Has servido antes en nuestro lugar de celebración?
- ¿Puedes cumplir con nuestra visión en nuestro lugar y con nuestro presupuesto en mente?
- ¿Cuáles son tus necesidades específicas para poder ofrecer un servicio de catering en nuestro local?
- ¿Cuánto espacio necesitarías en el lugar?
- ¿Cuánto tiempo necesitarías para el montaje y la limpieza?
Comida y Bebida
- ¿Tenéis un menú fijo o podéis crear un menú personalizado basado en nuestras preferencias?
- ¿Disponéis de opciones para la hora del cóctel o solo os encargáis de la comida del banquete?
- ¿Podemos probar la comida con antelación?
- ¿Cuáles son vuestros platos más populares?
- ¿Cobráis una tarifa por cantidad o por persona?
- ¿Cuál es la diferencia entre una comida emplatada, buffet, estilo familiar, etc.?
- ¿Podéis preparar comidas para niños?
- ¿Podéis ofrecer comidas para proveedores?
- ¿Podéis satisfacer diversas necesidades dietéticas o alergias?
- ¿La comida se preparará in situ o se traerá?
- ¿Cuándo necesitaríais el menú definitivo?
- ¿Cuándo necesitaríais un recuento final?
- ¿De dónde provienen los alimentos?
- ¿Cómo se pueden atender las peticiones de última hora?
- ¿Cuál es el tamaño de las raciones?
- ¿Qué se hace con las sobras?
- ¿Hacéis también tartas de boda?
- En caso negativo, ¿ofrecen servicio de corte de tartas?
- ¿Ofrecéis otros postres?
- ¿Podéis ofrecer servicios de camarero?
- En caso afirmativo, ¿tenemos que proporcionar nosotros el alcohol, o podéis hacerlo vosotros?
- ¿Las bebidas no alcohólicas están incluidas en el precio de la comida?
Logística y detalles
- ¿Cuántas bodas habéis realizado en el pasado?
- ¿Tenéis fotos de eventos anteriores y referencias de clientes anteriores?
- ¿Cuáles son vuestras prácticas en materia de seguridad alimentaria?
- ¿Proporcionáis mantelería, servicios de mesa y accesorios?
- ¿Qué colores y estilos tenéis para la mantelería, los servicios de mesa y los accesorios?
- Si no proporcionan la mantelería, servicio de mesa, etc. ¿Os encargaréis de coordinar el alquiler?
- ¿Proporcionáis personal de recepción (por ejemplo, camareros) o tenemos que contratar a alguien?
- En caso afirmativo, ¿cuál es la proporción habitual de camareros por comensal?
- ¿Tenéis un maître que supervise todo el servicio de comidas?
- ¿Su personal se encargará de colocar las tarjetas de mesa y los menús?
- ¿Disponéis de la licencia de catering necesaria, así como de un seguro de responsabilidad civil?
- En caso de que necesitáramos permisos para eventos especiales, ¿Los obtendríais?
- ¿Habría un coordinador in situ el día del evento? ¿Podemos conocerlo con antelación?
- ¿Podéis facilitarnos una copia de vuestro contrato tipo?
- ¿Cuál es el importe del depósito para reservar la fecha y cuándo se abonará el resto?
- ¿Cuál es vuestra política de cancelación?
- ¿Ofrecéis un plan de pago?
- ¿Las propinas están incluidas en el precio final?